«Новости Липецка» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, на Купянском направлении армейской авиацией и артиллерией Западного военного округа нанесено поражение подразделениям 92-й механизированной бригады ВСУ и 103-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Синьковка и Берестовое Харьковской области. Уничтожено более 30-ти украинских военнослужащих, 2 боевые бронированные машины и 3 автомобиля.

На Красно-Лиманском направлении артиллерийские подразделения Центрального военного округа в ходе огневого поражения скоплений живой силы 95-й десантно-штурмовой бригады и 125-й бригады территориальной обороны ВСУ в районах населенных пунктов Серебрянка и Терны ДНР уничтожили свыше 75-ти украинских военнослужащих, 3 танка, 5 боевых бронированных машин и пикап.

На Донецком направлении подразделения Южного военного округа во взаимодействии с подразделениями Воздушно-десантных войск продолжают наступательные действия. За сутки на данном направлении уничтожено более 50-ти украинских военнослужащих, бронетранспортер и 8 автомобилей.

На Южно-Донецком направлении подразделениями Восточного военного округа нанесено комплексное поражение 65-й мотопехотной бригаде ВСУ в районе населенного пункта Степовое Запорожской области и 108-й бригаде территориальной обороны в районе населенного пункта Новоселка ДНР. Уничтожено до 30-ти украинских военнослужащих, боевая бронированная машина и 2 пикапа.

Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации поражен склад вооружения, военной и специальной техники ВСУ в районе населенного пункта Красный Лиман ДНР, ангар с военной техникой 9-го полка особого назначения нацгвардии Украины в районе населенного пункта Малокатериновка Запорожской области, а также 79 артиллерийских подразделений на огневых позициях, живая сила и военная техника в 101-м районе.

В ходе контрбатарейной борьбы за сутки уничтожены: украинская боевая машина РСЗО «Град» и гаубица 2А36 «Гиацинт-Б» в районе населенного пункта Авдеевка ДНР; гаубица Д-30 в районе населенного пункта Антоновка ДНР; гаубица 2А65 «Мста-Б» и самоходная гаубица 2С3 «Акация» в районах населенных пунктов Зализничное и Орехово Запорожской области; самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика» в районе населенного пункта Инженерное Херсонской области.

Кроме того, уничтожены 2 радиолокационные станции контрбатарейной борьбы производства США: AN/ТPQ-37 в районе населенного пункта Кармазиновка ЛНР и AN/ТPQ-50 в районе населенного пункта Авдеевка ДНР.

За сутки сбиты 3 украинских беспилотника в районах населенных пунктов Новоселовское и Софиевка ЛНР. Также перехвачены 7 реактивных снарядов систем залпового огня «HIMARS» и «Ураган» в районах населенных пунктов Суровцевка ЛНР, Федоровка ДНР и Васильевка Запорожской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 372 самолета, 200 вертолетов, 2885 беспилотных летательных аппаратов, 401 зенитный ракетный комплекс, 7537 танков и других боевых бронированных машин, 983 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3841 орудие полевой артиллерии и минометов, а также 8066 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Британское минобороны опровергло сообщения о планах поставки Киеву боевых вертолетов Apache. Ранее об этом сообщила Mirror, но затем статью удалила.

Генсек НАТО считает, что сейчас идет решающая фаза конфликта, ожидает увеличения Западом поставок тяжелой боевой техники Киеву: «Ожидаю в ближайшем будущем большего».

Зеленский утвердил санкции в отношении 198 общественных деятелей, в основном из РФ (в списке актеры, режиссеры, журналисты, телеведущие, блогеры, музыканты).

Украинские энергетики заявили об «огромном дефиците» генерации после повреждения ряда ТЭС, ситуация настолько серьезная, что «Укрэнерго» значительно ограничила объемы потребления по всей стране.

В украинских войсках признали, что оставили Соледар в ДНР, несмотря на заявления Зеленского о якобы продолжающихся "боях" за этот город, об этом пишут украинские СМИ. Пресса цитирует командира украинских военных, который заявил, что "теперь фронт находится за пределами Соледара".

Песков про обрушение жилого дома в Днепропетровске: российские военные не наносят ударов по жилым домам и социальной инфраструктуре Украины. Он обратил внимание, что некоторые представители Киева уже назвали работу ПВО причиной трагедии.

Губернатор Севастополя заявил, что ПВО сбила 7 беспилотников над морем, никакие объекты в самом городе или в акватории не повреждены.

Украинских саперов начали обучать в Камбодже, пишут местные издания.

В Донецке в результате украинского обстрела минимум трое пострадавших, под завалами могут находиться люди, сообщают РИА Новости.

Освобождение контролируемой Киевом части Запорожской области может начаться весной, заявил врио главы региона Балицкий.

Польский премьер Моравецкий сегодня отправится в Германию убеждать местных политиков в необходимости передать Киеву танки.

Поставка Западом танков Украине не изменит ситуацию, а лишь затянет страдания украинского народа, заявил Песков.

Виктор Медведчук написал статью об Украине, России, Западе и пути выхода из конфликта:

Независимость Украины вполне могла закончиться экономическим крахом, если бы не юго-восток, где сейчас идут ожесточенные бои. Юго-восток встроил Украину в международное распределение труда своими огромными производственными мощностями и развитой индустрией. Об этом не принято говорить, но в 1990-х годах именно русскоязычный юго-восток спас экономическую, а вместе с ней и политическую независимость Украины.

На примере Украины хорошо видно, как концепция создания общего политического и экономического пространства терпит поражение от концепции выдавливания России из Европы. С момента первого майдана в 2005 году Украина начинает строить антироссийскую политику на уровне государственной идеологии. При этом хорошо видно, что эта политика имеет лекало холодной войны. То есть психологически украинцев настраивали против русских поддержкой определенных политиков, изменениями в образовательной программе, культуре.

Фото: "Известия"

Внутри самой Украины с 1991-го существовали две страны — анти-Россия и Украина как еще одна Россия. Одна без России себя не мыслит, другая не мыслит себя с Россией. Вместе с тем подобное деление весьма искусственно. Большую часть своей истории Украина прошла с Россией, связана с ней культурно и ментально. Интеграцию с Россией Украине однозначно диктует экономика. Ведь если рядом такой огромный рынок и ресурсы, то не пользоваться этим, а тем более блокировать может только очень недалекая власть. Антироссийские настроения ничего, кроме горя и нищеты, Украине не приносили.

Бизнес юго-востока во многом завязан на России, ее интересах, потому конфликт перестал быть делом исключительно внутренним. Россия оказалась перед необходимостью не только защитить свои экономические интересы, но и международную честь и достоинство, в которой ей было системно отказано. А уладить эту ситуацию оказалось некому.

Холодная война закончилась политическим решением построения нового мира, где нет войн. Хорошо видно, что такой мир не построили. И теперь выхода только два: сползать к мировой войне и ядерному конфликту или снова начинать процесс разрядки, для чего нужно учитывать интересы всех сторон. Но для этого нужно политически признать, что у России есть интересы, что их необходимо учитывать в строительстве новой разрядки. И главное, играть честно, никого не обманывать и не пытаться заработать на чужой крови. Но если мировая политическая система не способна к элементарной порядочности, ослеплена гордыней и своими меркантильными интересами, то нас ждут еще более трудные времена.

Фото: "Известия"

Украинский конфликт либо будет расти дальше, перекидываясь на Европу, либо будет локализован и разрешен. Но как его разрешить, если в Украине безраздельно властвует партия войны, нагнетая военную истерию, а Запад почему-то упрямо называет это демократией? И эта партия войны бесконечное количество раз заявляет, что никакой мир ей не нужен, а нужно больше оружия и денег на войну. Эти люди построили на войне свою политику, бизнес, резко подняли свои международные рейтинги. В Европе и США их встречают овациями, им нельзя задавать неудобные вопросы, сомневаться в их искренности и правдивости. Украинская партия войны получает триумф за триумфом, при этом никакого военного перелома не наблюдается.

И тут возникает вопрос: если партия мира и гражданского диалога в какую-то демократию не вписывается, то демократия ли это? И, возможно, украинцам для спасения своей страны нужно начинать строить свою демократию и открывать свой гражданский диалог без западных кураторов, результат от управления которых вреден и губителен.

Если Запад не хочет слушать точку зрения другой Украины, то это его дело, но для Украины такая точка зрения важна и необходима, иначе этот кошмар никогда не закончится. Значит, необходимо создать политическое движение из тех, кто не сдался, кто не отрекся от своих убеждений под страхом смерти и тюрьмы, кто не желает, чтобы его страна стала местом геополитических разборок. Мир должен услышать таких людей, как бы Запад ни требовал монополии на правду.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, часть техники уже была передана в зону спецоперации. Однако сбор средств не останавливается.

Средства для закупки оборудования могут перечислить физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

При перечислении средств важно указывать слово «Благотворительность».

В Липецкой области

Разнообразный и ценный гуманитарный груз отправлен из Краснинского района Липецкой области в зону проведения специальной военной операции.

Как сообщается, здесь и два центнера яблок, домашний плов, маскировочные сетки ручной работы, а главное – цельнометаллический легковой автофургон УАЗ. Его пожертвовал один из трудовых коллективов города Ельца.

фото со страницы Алексея Телкова в социальной сети ВКонтакте

Кроме того, сообщается о бензопилах, сапогах, свечах и специальном военном оборудовании – цифровом прицеле и прицеле с тепловизором.

Ещё раз напоминает о еде глава Краснинского района Алексей Телков в социальных сетях:

- Спасибо жителям за домашний плов, рыбу, блины, десятки и десятки пирожков, запеченых курочек, холодец, сало, мёд и все-все-все, что вы приготовили с любовью для ребят!

Он убеждён, что при такой искренней поддержке земляков бойцы не могут не победить в предстоящих сражениях.