Система выплат по ОСАГО нуждается в реформировании. Об этом заявили эксперты рейтингового агентства НКР после исследования рынка страхования в России.

Как сообщает Федеральный Бизнес Журнал, система лимитов страхового возмещения вреда жизни и здоровью нуждается в пересмотре, т.к. сегодняшние выплаты не могут в полной мере компенсировать ущерб от ДТП. В настоящее время максимальный объем выплат по страховке жизни и здоровья составляет 500 тысяч рублей, за повреждение автомобиля - 400 тысяч рублей. Установленные лимиты не отвечают "справедливой оценке обществом" и снижают ценность человеческой жизни в других отраслях.

Аналитики отмечают, что справедливо было бы увеличить лимиты в четыре раза, до 2 млн рублей.

Проведенное исследование показало, что по итогам 2022 года общий объем выплат по ОСАГО в случае причинения вреда жизни и здоровью сокращается до 6 млрд рублей. В 2021 году выплаты составляли около 8–9 млрд рублей. Снижение выплат объясняется сокращением частоты страховых событий. Всего за 11 месяцев 2022 года в России зарегистрировали 115 тысяч ДТП, что на 5,2% ниже того же периода 2021 года.