Накануне дня рождения путешественника и географа Петра Семёнова-Тян-Шанского в Липецкой области обсудили празднование 200-летия нашего земляка. Оно состоится в 2027 году на федеральном уровне по Указу Президента РФ Владимира Путина.

 

Как рассказали в управлении культуры и туризма Липецкой области, планируется перевести музей-усадьбу Петра Семёнова-Тян-Шанского на федеральный уровень. Усадьба Рязанка может стать центром притяжения для межрегионального и внутреннего туризма благодаря своей историко-культурной ценности, а также удачному расположению.

За последние несколько лет усадьба в Рязанке заметно изменилась – сделано отопление, новая проводка, проведён интернет, отремонтирована дорога. С каждым годом увеличивается турпоток в усадьбу. В прошлом году здесь отметили сразу две даты: 195-летие знаменитого владельца усадьбы и 25 лет музею.

В Липецкой области это единственная усадьба, где представлена музейная экспозиция. Сохранился старинный парк, к созданию которого имеет отношение Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский.

- Федерализация музея-заповедника - цель, которая поставлена на 2027 год. В будущем мы видим музей как базу научных исследований, площадку для крупных фестивалей, творческих арт-резиденций, место притяжения туристов со всей страны, - отметила директор музея-усадьбы Галина Нестерова.

Петр Петрович Семёнов-Тян-Шанский знаменит не только тем, что исследовал крупнейшую горную систему Центральной Азии и много лет возглавлял Русское историческое общество. Он внес большой вклад в развитие Российского государства: принимал самое активное участие в подготовке к отмене крепостного права, был организатором первой переписи населения, а также оставил интереснейшие мемуары.