Российские миллиардеры больше не возглавляют ни одну из международных олимпийских организаций. Их выдавили отовсюду, обвинив в поддержке Путина и за отказ осудить СВО.

Накануне стало известно, что председатель Международного стрелкового союза Владимир Лисин, владелец липецкого НЛМК, не переизбран на второй срок. Новым председателем стал итальянец Лучано Росси.

Четыре года назад Росси проиграл выборы председателя Лисину. Итальянец не был фаворитом и в прошлый раз, да и в нынешнем году он представил очень слабую программу развития стрелкового спорта в мире и международной федерации в частности, о чем пишет Insidethegames, освещая выборы проходившие в египетском Шарм-эль-Шейх. За 20 лет работы в организации от Лучано России не исходило никаких идей и инноваций. 

Но политика взяла верх. «…Это последовало за ожесточенной избирательной кампанией, омраченной утверждениями о том, что компания Лисина "Новолипецк" была связана с поставками стали для российской армии, включая ее программу создания ядерного оружия, которую он отрицал. Лисин, состояние которого, как сообщается, составляет 25,4 миллиарда долларов, отказался уйти со своей должности руководителя ISSF, несмотря на призывы некоторых стран к нему пересмотреть свою позицию после вторжения России в Украину в феврале и его предполагаемых тесных связей с президентом Владимиром Путиным», - пишет издание, как видим, не забыв добавить традиционное «хайли лайкли», то есть всего лишь предполагая.

Не скрывает восторг и 69-летний итальянец.

- Я, естественно, в восторге от этого результата, - сказал Росси после подсчёта голосов.

А результаты оказались несмотря на всю демонизацию России и Лисина не такими уж и разгромными для последнего.

За итальянца проголосовали 136 человек, за Лисина – 127.

Подводя итог издание пишет, что Лисин стал последним россиянином, кто возглавлял международное олимпийские организации. Ранее покинули международную федерацию фехтования Алишер Усманов, международную ассоциацию бокса хоть и возглавляет Умар Кремнев, но эту организацию не признает международный олимпийский комитет.