Мошенники в Липецке арендовали офис и обустроили его «по фен-шую», то есть, таким образом, что он выглядел абсолютно легальной риэлторской конторой.

Как сообщает пресс-служба Прокуратуры Липецкой области, «контора» находилась в Советском районе города. Её открыл изобретательный местный житель в возрасте 29-лет. Всего по делу проходит 4 человека. Некоторые из них изображали менеджеров, другие – консультантов по подбору жилья. Объявления о сдаче и найме жилья по ценам ниже рыночных публиковались на хорошо известной интернет-платформе. По факту, у людей брали предоплату, а арендованных квартир не предоставляли.

«С целью придания видимой правомерности своих действий они заключали с клиентом договор абонентского обслуживания, согласно которого тот оплачивал услуги агентства путем наличного платежа либо переводом на банковский счет одного их участников группы. От клиентов, недовольных работой «агентства» злоумышленники отбирали заявления о возврате денежных средств, осознавая, что указанное требование выполнено не будет», - пояснили в прокуратуре.

Примечательно, что вся эта суета не принесла больших доходов аферистам. С 21 человека они получили всего лишь 73 тысячи 500 рублей, а заработали себе по уголовной статье о мошенничестве в особо крупных размерах, которая предусматривает громадные сроки заключения. Вплоть до 10 лет лагерей