Липецкий дизайнер дважды продал оплаченный логотип, чем возмутил предпринимателя из Владивостока, которому он передал авторские права вместе с выполненным заказом. Иск к рассматривал Арбитражный суд Липецкой области.

Решение липецких судей о взыскании с индивидуального предпринимателя 150 тысяч рублей за нарушение авторских прав оставил в силе суд по интеллектуальным правам. Иск о взыскании компенсации с индивидуального предпринимателя, зарегистрированного в Липецке, суммы в размере 500 тысяч рублей за нарушение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности при выполнении работ, был подан год назад.

Между истцом и дизайнером в 2019 году был заключен договор авторского заказа на создание логотипа-изображения для использования в сервисе приготовления и доставки еды, в кафе на вынос и фудкортах. Логотип-изображение и исключительные права на него после выполнения работ были переданы заказчику.

Однако весной прошлого года предпринимателю из Владивостока стало известно, что дизайнер нарушил авторские права. Он использовал разработанный по договору авторского заказа логотип-изображение при оказании услуг по приготовлению и продаже наборов суши в Гастрорынке «THE EDA» в Липецке. В ответе на претензию истца дизайнер отметил, что при сравнении логотипов просматривается наличие дополнительных графических элементов, величины шрифта, наклона и прочего.

Весной этого года суд первой инстанции вынес решение о частичном удовлетворении заявленных исковых требований и взыскании с ответчика компенсации за нарушение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности при выполнении работ (оказании услуг) в размере 150 тысяч рублей, а также судебных расходов в размере 34,4 тысяч рублей.

В июле 2022 года Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение Арбитражного суда Липецкой области без изменения, жалобу без удовлетворения. Предприниматель из Липецка не согласился с решением суда и апелляции и подал кассационную жалобу. Однако суд по интеллектуальным правам оставил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.