«Новости Липецка» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, ВКС России в городе Запорожье на оборонном предприятии «Мотор-Сич» уничтожили цех по сборке двигателей для авиатехники воздушных сил Украины. На Купянском направлении ВСУ активных действий не предпринимали. По скоплениям противника наносилось поражение огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем в районах населенных пунктов Табаевка, Кисловка, Берестовое Харьковской области и Новоселовское ЛНР. За сутки на данном направлении уничтожено более 20-ти украинских военнослужащих, один бронетранспортер и 2 пикапа.

На Красно-Лиманском направлении в результате упреждающего поражения огнем артиллерии по выдвигавшимся колоннам ВСУ сорваны попытки противника атаковать силами 3 ротных тактических групп в направлении населенных пунктов Макеевка, Червонопоповка и Кременная ЛНР.

Кроме того, противник предпринял безуспешную попытку силами ротной тактической группы атаковать подразделения российских войск в направлении населенного пункта Коломыйчиха ЛНР. В результате огня артиллерии подразделения ВСУ были остановлены и отброшены на исходные позиции. Всего за сутки на Красно-Лиманском направлении уничтожено более 30-ти украинских военнослужащих и наемников, 3 боевые бронированные машины и 5 пикапов.

На Южно-Донецком направлении в результате нанесения огневого поражения и решительных действий штурмовых групп сорваны попытки ВСУ контратаковать позиции российских войск в направлении населенных пунктов Славное, Павловка, Ровнополь и Времевка. Потери противника за сутки на данном направлении составили до 50-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными. Уничтожены два МТ-ЛБ, два бронеавтомобиля и 3 пикапа.

Поражен пункт управления ВСУ в районе населенного пункта Веселое Херсонской области, а также 62 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 153-х районах.

В районе населенного пункта Краматорск ДНР высокоточными ракетами ВКС России уничтожены 2 установки американской реактивной системы залпового огня «HIMARS».

В ходе контрбатарейной борьбы нанесено поражение артиллерийскому дивизиону 40-й артиллерийской бригады ВСУ в районах населенных пунктов Волчанск и Гатище Харьковской области, который вёл обстрелы жилых районов на территории Белгородской области. Уничтожено 4 артиллерийских системы М777 производства США и более 10 украинских военнослужащих.

Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито 6 беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Великая Лепетиха Херсонской области, Ольгинка, Комсомольское и Новотроицкое ДНР, а также 2 реактивных снаряда системы залпового огня «Ольха» в районе населенного пункта Гусельское ДНР.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 333 самолета, 177 вертолетов, 2538 беспилотных летательных аппаратов, 388 зенитных ракетных комплексов, 6729 танков и других боевых бронированных машин, 899 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3604 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 7293 единицы специальной военной автомобильной техники.

Киевский режим не прекращает провокации с целью создания угрозы техногенной катастрофы на Запорожской атомной электростанции. Артиллерией ВСУ по территории атомной станции выпущено 11 крупнокалиберных артиллерийских снарядов. Утром 20 ноября украинские войска дважды обстреляли территорию атомной станции.

С 9.15 до 9.45 выпущено 12 крупнокалиберных артиллерийских снарядов. Восемь из них разорвались между пятым энергоблоком и спецкорпусом №2, три – попали между четвертым и пятым энергоблоками и один – в крышу спецкорпуса №2. С 10 часов до 10.10 минут зафиксировано еще два снаряда, выпущенных по линии электропередачи, которая питает электростанцию.

Стрельба велась из района населенного пункта Марганец Днепропетровской области, подконтрольного ВСУ. Ответным огнем российских артиллерийских подразделений огневые средства противника подавлены. Радиационная обстановка в районе атомной электростанции остается в норме. Последствия повреждений в результате артиллерийских обстрелов ВСУ будут уточнены после обследования территории станции экспертами МАГАТЭ и Росатома.

 

Россия и мир

Вашингтон делает слишком много для Киева, заявили в США. Среди республиканцев увеличивается число противников оказания военной помощи Киеву, написал в статье Politico бывший специальный помощник экс-президента США Джорджа Буша-младшего Майкл Аллен.

Владимир Зеленский заставляет США принимать решения, противоречащие американским национальным интересам, считает обозреватель The Washington Post Дэвид Игнатиус.

Местная жительница пострадала в результате украинского обстрела села в Белгородском районе, сообщили власти.

Политизация в ЮНЕСКО зашкаливает, но многие страны-члены недоумевают, почему все силы и средства организации брошены на поддержку Киева, заявил РИА Новости ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе.

Во всех областях Украины объявили воздушную тревогу, свидетельствуют данные онлайн-карты воздушных тревог Минцифры страны.

Если Киев продолжит слабеть, то США могут заставить Польшу направить свои войска на Украину, считает политолог Лешек Сыкульски. Его слова приводит польское издание Gazeta Wyborcza.

Читатели немецкой газеты Bild положительно отреагировали на новость о неисправности гаубиц Panzerhaubitze 2000, отправленных на Украину. Многие назвали это знаком для окончания боевых действий.

Власти США уверены в победе Украины, хотя ВСУ несут огромные потери и находятся на последнем издыхании, а американские чиновники отказываются от мирного урегулирования конфликта, заявил в интервью Grayzone полковник американской армии в отставке Дуглас Макгрегор.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, удалось купить уже три беспилотных летательных аппарата. Третий накануне доставили в зону проведения спецоперации. Сообщается, что почти собрана сумма для покупки 4 аппарата. Однако сбор средств не останавливается.

Средства для закупки оборудования могут перечислить физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

При перечислении средств важно указывать слово «Благотворительность».

Липецкая область

Липецким военнослужащим направили новую партию гуманитарной помощи в зону СВО. Список необходимых вещей составляли по просьбам родственников мобилизованных липчан.

Сопровождающим груз поставлена задача установить связь с командованием подразделений, чтобы оперативно получать информацию о судьбе и потребностях мобилизованных жителей региона.