Следственный комитет обращает внимание иностранных граждан о том, что в ходе реализации президентского указа на территории Липецкой области можно получить гражданство России в упрощённом порядке.

Как сообщает пресс-служба Следственного управления СК России по Липецкой области, в первую очередь, льготные схемы предусмотрены для иностранных граждан, отслуживших в Вооружённых силах РФ, не менее одного года и принимающие (принимавшие) участие не менее 6 месяцев в боевых действиях.

Для таких соискателей гражданства отпадает необходимость в непрерывном проживании на территории России в течение 5 лет, кроме того, им не потребуется вид на жительство.

Так, граждане Украины могут подать заявление о приеме в гражданство в упрощенном порядке без получения разрешения на временное проживание и вида на жительство, на основании одного из документов: разрешение на временное проживание, вид на жительство, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища или свидетельство участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Есть некие преимущества у граждан республик Беларусь, Казахстан и Молдова, имеющих вид на жительство в Российской Федерации. Они вправе обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке. Им не требуется предоставлять сведения о законном источнике средств к существованию и документ, подтверждающий выход из имеющего гражданства. Заявление подается по месту жительства.

В пресс-службе Следкома советуют получить более подробную информацию в отделе по вопросам гражданства УВМ УМВД России по Липецкой области по телефонам: 8 (4742) 35-84-91, 8 (4742) 35-84-81.