Накануне с легкой руки флагмана российских официальных проправительственных СМИ «Russia Today» был обнародован депутатский рейтинг региональной помощи мобилизованным. В нем Липецкая область оказалась на последнем месте. В липецком политическом истеблишменте это вызвало взрыв негодования.

«Сегодня в интернете появился некий «депутатский» рейтинг региональной помощи мобилизованным. Якобы, это даже проект Государственной Думы РФ. Мы уточнили у депутата Госдумы от Липецкой области Михаила Тарасенко так ли это. Оказалось, что нет» - сообщили ресурсы правительства Липецкой области в соцсетях.

- Государственная дума к этой пиар-акции отношения не имеет, - утверждает депутат Госдумы от Липецкой области («Единая Россия»), Михаил Тарасенко.

И в самом деле, «Единая Россия» тут и действительно не при чем. Детище Маргариты Симонян ссылается на депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия — За правду» Дмитрия Кузнецова, известного депутата, куратора множества проектов в том числе ОНФ, который и рассказал о рейтинге. Госдума, может и не имеет, в целом, отношения к рейтингу, а депутаты, как видим, имеют. Рейтинг же назван депутатским, а не госдумовским.

Но в Липецкой области есть в областном совете депутат от партии «Справедливая Россия — За правду» Лариса Ксенофонтова. Региональный депутат тут же открестилась от товарища по партии, который кратно выше по рангу:

«Фракция «Справедливая Россия - Патриоты - За правду» не имеет никакого отношения к этому рейтингу. Я связывалась с руководством в Москве, и они это подтвердили», сообщила она на ресурсах облправительства.

Вот так в Липецке поймали за язык и уделали «великих и ужасных» «Russia Today», с которыми не смогли справится в США и Европе. А заодно липчане узнали наконец-то суммы помощи мобилизованным и новым регионам. По словам Михаила Тарасенко цифры более чем внушительны – более 600 миллионов.

Может, депутат Госдумы Дмитрий Кузнецов обладает большим массивом информации из регионов, а алгоритм рейтинга сопоставил данные других регионов и поместил Липецкую область на последнее место именно поэтому?