Арбитражный суд Липецкой области взыскал с МУП «Данковский водоканал» 30 миллионов рублей за загрязнение реки Дон.

Иск подало Центрально-Черноземное межрегиональное Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Сначала ответчиком был областное госпредприятие «Липецкий областной водоканал», затем в ходе судебного разбирательства представитель истца ходатайствовал о процессуальном правопреемстве. Тогда суд заменил ответчика его правопреемником - муниципальным унитарным предприятием «Данковский водоканал» в связи с реорганизацией. 

Выездные проверки показали, что ответчик во время эксплуатации очистных сооружений, расположенных в городе Данкове, допустил сброс сточных вод с очистных сооружений в реку Дон с превышением нормативов предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ: БПКполн., взвешенные вещества, железо, медь, нитрат-ион, фосфаты, хлорид-ион, цинк. 

Арбитражный суд Липецкой области вынес решение о взыскании с МУП «Данковский водоканал» 30,3 млн рублей. Решение еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано в течение месяца в Девятнадцатом арбитражном апелляционном суде.