«Новости Липецка» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, на Херсонском направлении сегодня в 5 часов утра по московскому времени завершена переброска подразделений российских войск на левый берег реки Днепр. Ни одной единицы военной техники и вооружения на правом берегу не оставлено. Все российские военнослужащие переправились на левый берег Днепра. Потерь личного состава, вооружения, военной техники и материальных средств российской группировки войск не допущено. Всем гражданским лицам, пожелавшим покинуть правобережную часть Херсонской области, оказана помощь в эвакуации. Противник в течение ночи попытался сорвать перевозку мирного населения и переброску войск на левый берег Днепра. По переправам через реку Днепр в течение ночи ВСУ было нанесено 5 ударов реактивными снарядами американской системы залпового огня «HIMARS».

Российскими средствами противовоздушной обороны сбиты 28 реактивных снарядов. Еще 5 реактивных снарядов успешно отклонены от целей средствами радиоэлектронной борьбы. За прошедшие двое суток продвижение подразделений ВСУ на отдельных направлениях составило не более десяти километров. Огнем российской артиллерии, ударами авиации и применением минно-взрывных заграждений подразделения ВСУ остановлены на удалении 30-40 километров от района переправ через реку Днепр.

Барражирующими боеприпасами «Ланцет» и огнем реактивных систем залпового огня за сутки уничтожено 3 американских буксируемых гаубицы М777, 2 боевые машины пехоты и 3 пикапа противника. Кроме того, на минных заграждениях подорвалось более 20 украинских военнослужащих, 2 танка, 2 самоходные артиллерийские установки и 3 боевые бронированные машины.

На Купянском направлении 3 ротные тактические группы ВСУ предприняли неудачные попытки начать наступление из районов населенных пунктов Ягодное, Кисловка и Владимировка Харьковской области. В результате огневого поражения противник был остановлен и отброшен на исходные позиции. Уничтожено более 120-ти украинских военнослужащих, 2 танка, 3 боевые машины пехоты, 2 бронетранспортера и 5 автомобилей.

На Красно-Лиманском направлении активными действиями подразделений российских войск и упреждающим огнем артиллерии сорвана атака 2 мотопехотных рот ВСУ, усиленных польскими наемниками, в направлении населенных пунктов Червонопоповка и Площанка ЛНР. Потери противника составили до 90 украинских военнослужащих и наемников убитыми и ранеными, боевая бронированная машину.

На Южно-Донецком направлении пресечены попытки мотопехотных рот ВСУ контратаковать в направлении населенного пункта Сладкое ДНР. Артиллерией и армейской авиацией уничтожено более 65-ти украинских военнослужащих, танк и 4 боевые бронированные машины.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией за сутки поражены 9 пунктов управления ВСУ в районах населенных пунктов Новая Каменка, Правдино Херсонской области, Новопетровка, Терновые Поды Николаевской области, Ивановка, Крахмальное Харьковской области, Бахмутское, Клещеевка, и Новосёлка ДНР, а также 52 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 176-ти районах.

В районе города Николаев уничтожен склад боеприпасов 28-й механизированной бригады ВСУ. В ходе контрбатарейной борьбы подавлен взвод американских буксируемых гаубиц М777 в районе населенного пункта Золочев Харьковской области. Кроме того, в районе населенного пункта Невское ЛНР подавлен взвод украинских самоходных гаубиц «Акация».

Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Мировка Запорожской области сбит вертолет Ми-8 воздушных сил Украины. Также за сутки уничтожены 7 украинских беспилотников в районах населенных пунктов Голиково, Краснореченское, Кривошеевка ЛНР, Макаровка, Никольское и Кирилловка ДНР.

Кроме того, уничтожены в воздухе 32 снаряда американской реактивной системы залпового огня «HIMARS» в районах населенных пунктов Новая Каховка, Корсунка и Антоновка Херсонской области, а также 5 американских противорадиолокационных ракет «HARM» в районах населенных пунктов Ирмино ЛНР, Енакиево ДНР, Корсунка и Новая Каховка Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 333 самолета, 174 вертолета, 2486 беспилотных летательных аппаратов, 388 зенитных ракетных комплексов, 6511 танков и других боевых бронированных машин, 885 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3569 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7166 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Врио губернатора Херсонской области Сальдо прокомментировал решение об отводе войск на левый берег Днепра: да, нам сейчас тяжело, но все равно мы отстоим свою землю. Наша земля в Херсонской области, вся ее территория, все ее люди будут обязательно в составе Российской Федерации.

Песков: Украина не хочет переговоров, специальная военная операция продолжается.

L Oreal, которой принадлежит парфюмерный бренд Giorgio Armani, опровергла готовность возобновить поставки в Россию.

Россия обязательно вернется в Херсон, заявил Слуцкий.

Белый дом анонсировал новый пакет военной помощи Украине, он будет включать "Стингеры" и ракеты для систем ПВО Hawk.

США не давят на Украину по вопросу переговоров с Россией, а консультируют Киев и оказывают ему поддержку, заявили в Белом доме.

Пушилин заявил, что Павловка на 90% освобождена от украинских войск, в ней поднят российский флаг.

Киевские власти сосредоточили свыше 5 тысяч польских наемников на запорожском направлении, сообщил РИА Новости Рогов.

Европа все больше и больше втягивается в конфликт на Украине, заявил премьер Венгрии Орбан.

В Мелитополе совершенно покушение на замминистра спорта Запорожской области Бойко, он получил легкие ранения, сообщили РИА Новости власти региона.

США опасаются, что ряд стран в Европе из-за недовольства своего населения на фоне ухудшения экономической ситуации могут отказаться от поддержки антироссийских санкций, пишет Politico со ссылкой на внутренние отчеты из Белого дома.

Песков: достичь целей спецоперации можно мирными переговорами, но они сейчас невозможны в силу позиции украинской стороны. Херсонская область – субъект Российской Федерации, этот статус закреплен, здесь не может быть никаких изменений.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, удалось купить уже три беспилотных летательных аппарата. Третий накануне доставили в зону проведения спецоперации. Сообщается, что почти собрана сумма для покупки 4 аппарата. Однако сбор средств не останавливается.

Средства для закупки оборудования могут перечислить физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

При перечислении средств важно указывать слово «Благотворительность».

 

В Липецкой области

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов провёл накануне встречу с наиболее активными волонтёрами. Обсуждались проблемы активистов и способы их решения при поддержке органов власти.

Как сообщает пресс-служба Правительства Липецкой области, волонтёры отвозят грузы на фронт, занимаются продуктами и медикаментами, защитной экипировкой и одеждой. Многие из присутствующих уже имеют небольшие слаженные коллективы, которые занимаются оказанием помощи военным на постоянной основе. Волонтеры ведут свои информационные каналы, имеют круг подписчиков.

По словам собравшихся, у всех есть какие-то нерешённые проблемы: одним нужны складские помещения, другим – материалы для пошива одежды, третьим – автотранспорт.

Глава региона предложил волонтёрам объединиться в одну общую группу и работать сообща. Это позволит действовать быстрее и эффективнее.

«Власть, волонтеры, предприниматели - поможем нашим героям вместе», - отметил Игорь Артамонов.