В регионе началась частичная мобилизация. Сессию регионального парламента открыл губернатор словами поддержки решения президента России.

Игорь Артамонов подчеркнул, что полностью поддерживает решение Владимира Путина о частичной мобилизации. 

- Других вариантов у нашей страны, очевидно, нет. Красную линию Запад давно перешёл. Мы вынуждены обороняться. Я надеюсь, что все мы, включая депутатский корпус, одинаково поддерживаем это решение, - сказал губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

Руководитель региона напомнил, что Липецкая область уже сформировала артиллерийский батальон имени Ивана Флёрова, а липецкие лётчики доблестно выполняют боевые задачи.

На 15 сессии парламентарии приняли пакет законопроектов по поддержке участников СВО и их семей. Как уточнили в пресс-службе облсовета, одобрено 8 законодательных инициатив.

Среди них - выплата в размере 5000 рублей к началу учебного года, которую раз в год будут получат дети, родители которых погибли при выполнении задач в ходе спецоперации. Школьники и студенты ссузов региона из таких семей будут обеспечены бесплатным горячим питанием и проездом в обшественном транспорте.

Студентам из таких семей до окончания обучения или достижения ими 23 лет будет выплачиваться дополнительная стипендия в размере 2000 рублей. Также дети, родители которых принимают участие в проведении специальной военной операции на территории Украины, Донецкой и Луганской Народных республик, получат право на бесплатные путевки в загородные лагеря области.

Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение для лиц, отмеченных государстенными наградами, за счёт областного бюджета получат липчане, награжденные двумя орденами Мужества. Ее размер - 5000 рублей ежемесячно.