В торжестве приняли участие биатлонистка, двукратная олимпийская чемпионка, семикратная чемпионка мира Светлана Ишмуратова и чемпион мира Александр Тропников, а также семья тренера, которая прилетела из Новосибирска.

Бюст Виталию Фатьянову появился в Становлянском районе в селе Лукьяновка. Заслуженный тренер России по биатлону родился и вырос в Липецкой области. После окончания Лукьяновской средней школы в 1967 году судьба занесла его на Сахалин, где он начал свою блестящую тренерскую карьеру.

Его воспитанники стали победителями и призерами СССР, России, спартакиады народов России, этапов Кубка мира, чемпионами и призерами мирового первенства Олимпийских игр.

- Очень важно, чтобы на малой родине о нем помнили и его знали. Сегодня здесь было очень много ребят, односельчан, которые увидели отношение своих родителей, своих знакомых, близких к памяти человека, который, действительно, прославлял нашу страну и липецкую землю. Надеюсь, что такое уважение останется в памяти этих ребят, и они будут стремиться сделать для нашей страны тоже самое, - отметила Светлана Ишмуратова.

Бюст установили в новом сквере, который стал подарком к 409-му Дню рождения села. Территорию благоустроили в рамках программы "Комфортная городская среда", уточнили в пресс-службе Липецкого областного Совета депутатов. Всего в Лукьяновке проживает около 500 человек.