В Липецке при поддержке благотворительного фонда «Милосердие» стартовал образовательный проект по социальной адаптации подростков из неблагополучных семей, которые находятся в поле зрения правоохранительных органов. 

Вдохновителем и организатором проекта стала недавняя выпускница ЛГПУ Дарья Лазарева – победительница грантового конкурса «Стальное дерево». Она предложила привлечь студенческую молодежь к наставничеству над подростками, которые по разным причинам попали в трудную жизненную ситуацию.

Кроме самих студентов наставниками станут психологи, преподаватели педагогического университета, именитые спортсмены, ветераны правоохранительных органов. Они смогут на своем примере показывать разные аспекты общественной жизни, научить подростков новому ремеслу – лепке из глины, развить их интерес к занятиям различными видами спортивных единоборств.

Всего в проекте участвует 30 ребят - школьники и студенты колледжа. У каждого из них своя история: кто-то из неблагополучной семьи, не отличается примерным поведением или попал в поле зрения правоохранительных органов.

 «Как известно, трудных подростков не бывает, часто есть просто непонятые, неуслышанные - отметила куратор программы «Стальное дерево» Яна Шафоростова. – Уверена, что этот волонтерский проект поможет ребятам найти себя, выбрать правильную дорогу и приблизиться к своей мечте. И первый шаг уже сделан на стартовой встрече – подростки осознали, что им искренне хотят помочь, и поэтому есть надежда, что совместные усилия принесут результат».

Образовательный проект займет три месяца. С ребятами будут заниматься в группах по 10 человек по трем блокам – творческий, личностный и спортивный. Каждый блок рассчитан на 12 занятий.  На вступительной встрече о своем жизненном пути ребятам рассказали липецкие общественники и депутаты, а также трехкратный чемпион мира по кикбоксингу Дмитрий Красичков.

Программа «Стальное дерево» по поддержке социальных инициатив жителей регионов действует уже шестой год и объединила более 30 тысяч человек. За это время на гранты от фонда «Милосердие», социального партнера НЛМК, направлено свыше 40 млн рублей.  В этом году обладателями грантов стали 76 жителей пяти регионов России. В зависимости от сложности проектов авторы инициатив получили до 450 тысяч рублей. Средства помогут им в течение девяти месяцев воплотить свои идеи в жизнь.