С 24 августа по 7 сентября липецкие ветеринары провели профилактическую работу в Задонском и Липецком районах, разъясняя населению и местным органам власти не только о правилах обращения с ними, но и некоторые особенности.

Так, ветеринары предостерегают доброхотов от прикармливания бездомных собак. Так как прикормка вселяет в собаку уверенность, что это ее территория, и она начинает ее защищать. Кроме того, собаки на этой «своей» территории создают стаи и начинают уже все стаей охранять свою территорию. Что из этого вытекает видное по сводкам происшествий, иногда приводит это к трагедиям.

Что предлагают ветеринары?

- Реально помочь бездомному животному можно став его хозяином – забрать домой, ухаживать, заботиться, обеспечивать ветеринарной помощью и принять меры по предотвращению его бесконтрольного размножения. Так же можно обратиться в местную администрацию с заявкой на отлов животных без владельцев, в этом случае животные будут отловлены, стерилизованы, вакцинированы против бешенства и социально адаптированы за счет бюджета, и если не будут найдены новые владельце таким животным, то они снова вернутся на улицу, - сообщили в управлении ветеринарии Липецкой области