Финансовая грамотность в наше время - не роскошь, а необходимость. Липчане в день финансиста признались в неумении читать договоры.

Липецк принял участие в исследовании о финансовой грамотности в числе 37 крупных российских городах с численностью населения от 500 тысяч жителей. Результаты исследования приводят "Известия".

Ситуация плачевная - 76% процентов участников исследования прямо признаются в финансовой безграмотности. Среди них и липчане, которые не умеют правильно читать документы, но все равно ставят подпись, зачастую обрекая себя на кредитную кабалу.

Финансово грамотными в стране могут считать себя люди, которые разбираются в инвестиционных, страховых и пенсионных продуктах, имеют навыки чтения финдокументов. Таких, по мнению авторов исследования, немного - примерно каждый четвертый. Тогда как финансово грамотными себя считают люди, которые ведут семейный бюджет, могут распознать мошенников или накопить на отпуск. Все это - лишь первые шаги, убеждены финансисты.

К началу 2022 года долговая нагрузка россиян выросла настолько, что на погашение кредитов в среднем люди тратили 10,6% ежемесячного дохода. Липецкая область в рейтинг российских регионов по уровню закредитованности населения занимает 20 место.