Культовое событие для реконструкторов из Липецкой области состоялось под дождем. На Бородинском поле они посетили памятный знак полку, на котором написано: «Верность и силы Нежинцев, как кровь павших в бою, отданы Царю и Родине…»

Это воинское подразделение было размещено в Ельце 16 сентября 1896 года Полк сразу же стал своим - в нем служили ельчане. О возвращении Нежинских гусар в Елец заговорили несколько лет назад, когда конно-спортивный клуб «Кристалл» представил ельчанам военные кавалерийские игры и начал возрождать традиции полка в реконструкции. Память о гусарах Нежинского полка в Ельце решили увековечить к 100-летию начала Первой мировой войны.

Для ельчан памятным местом о Нежинских гусарах стали Красные казармы. Они сохранились до наших дней практически в первозданном виде и, как многое в Ельце, овеяны легендами. Красные казармы были построены специально для драгун низших чинов. В 1901 году на территории комплекса заложили храмовый камень войсковой Покровской церкви. Торжественное богослужение совершал протоиерей Иоанн Ильич Сергеев, будущий святой Иоанн Кронштадский. 

52-й драгунский Нежинский полк был правоприемником легендарного воинского подразделения, храбро сражавшегося в Отечественной войне 1812 года. Восстановить этот исторический момент елецкие конники из клуба «Кристалл» решили на Бородино. 

- Вышли на поле, заняли позиции, и началось... Зрелище потрясающее! Столько лошадей и реконструкторов не видели ни в одном месте! А когда в этом еще и сам принимаешь участие, тут уж вообще захватывает дух, - поделились ельчане в соцсетях. - Мы очень рады, что смогли заявить о себе как о возродившемся Нежинском драгунском полке.

Бородинской битве в этом году исполнилось 210 лет. Одно из важнейших исторических сражений России состоялось 26 августа (7 сентября) 1812 года на Москве-реке рядом с селом Бородино между русской армией под командованием Кутузова и французской армией во главе с Наполеоном. В этом году в реконструкции сражения под Бородино приняли участие более 80 военно-исторических клубов со всей страны.