10 августа Советский суд начнет рассмотрение иска 22 медиков «скорой помощи» к своим работодателям – «Центр скорой медицинской помощи» и «Центру медицины катастроф» Липецкой области. Также третьей стороной иска является администрация Липецкой области.

«В иске они указывают на то, что, по их мнению, организация не исполняет обязанности по внесению в реестр сведений, дающих право на получение специальных социальных выплат. Истцы ссылаются на нормативный акт, в соответствии с которым им, как медработникам, контактирующими с ковид-больными, полагаются специальные выплаты. Они считают, что должным образом средства им не выплачиваются. По мнению истов, социальные выплаты должны начисляться за каждую смену, в которую бригада медиков хотя бы один раз выезжала к больному  с симптомами ОРВИ, внебольничной пневмонией, подтвержденным диагнозом  «Covid-19», для тестирования на наличие новой коронавирусной инфекции,  либо медицинской  эвакуации больного с «Covid-19».    В настоящее время они получают выплаты только при оказании помощи больным, у которых официально подтвержден диагноз «Covid-19», сообщает пресс-служба Советского суда Липецка.

Между тем, как уже сообщали «Новости Липецка», ковидные выплаты врачам в России уже отменены.

Снижение нагрузки на систему здравоохранения позволили переформатировать выплаты медикам, работающим с COVID-19, сообщили в пресс-службе Минздрава России.

Теперь страховые выплаты перестанут распространятся на врачей, средний и младший персонал и водителей скорой помощи. При этом установлены новые компенсационные выплаты в размере 25% от оклада медработникам, оказывающим помощь в диагностике и лечении коронавируса.

Другие госвыплаты в адрес медработников, которые работают с COVID-19, приостановлены до 31 декабря 2022 года. С апреля 2020 года выплаты были ежемесячными - для врачей в ковидных гостпиталях они составляли 80 тысяч рублей, для медсестер - 50 тысяч, для младшего медперсонала - 25 тысяч рублей.

В Липецке в битве с COVID-19 за два года пандемии погибли более 40 медиков. Им посвятили памятник «Спасая других, не сберегли себя».

Ранее "Новости Липецка" сообщали об отмене в регионе всех коронавирусных ограничений, включая масочный режим.