В День военно-морского флота в Липецке прошли праздничные массовые мероприятия. У памятника императора Петра Великого, основателя российского флота, исполнили государственный гимн и пожелали всем собравшимся «Семь футов под килем!»

В последнее воскресенье июля в России отмечается День военно-морского флота. Впервые его начали отмечать в СССР в 1939 году – 24 июля. 1 октября 1980 года дата празднования была перенесена на последнее воскресенье июля указом Президиума Верховного Совета СССР.

В Липецке главные торжества по традиции прошли на площади Петра Великого – у памятника императору, ставшему основателем российского флота. С самого утра здесь начали собираться с флагами и символикой флота сотни моряков, одетых в парадную форму или тельняшки. Многие пришли с детьми, друзьями и близкими.
В 10.00 с исполнения гимна России духовым оркестром начался торжественный митинг. Его гостями стали первый вице-мэр Липецка Вадим Негробов, герой СССР, полковник корабельной авиации Юрий Чурилов, представитель военного комиссариата Липецка, полковник Александр Бойчук, капитан первого ранга, председатель регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота Леонид Гусев.

- Хочу поздравить всех, чья судьба неразрывно связана с морем. Российские моряки во все времена были символами отваги, верностью присяге и долгу. Сегодня в ходе спецоперации они продолжают доказывать это. Желаю здоровья вам и вашим близким, мирного неба над головой и благополучия! С праздником! – обратился к морякам Вадим Негробов.

Леонид Гусев зачитал поздравление военнослужащим от министра обороны Сергея Шойгу, а также приказ Президента России Владимира Путина о проведении главного военно-морского парада в Санкт-Петербурге – там вечером запустят артиллерийский салют. После выступлений почетных гостей собравшиеся огласили площадь троекратным «ура».

В завершении мероприятия липчане почтили минутой молчания память тех, кто погиб, героически сражаясь на морских фронтах, и возложили цветы к памятнику Петру Первому. Митинг завершился исполнением гимна России и привычным для моряков пожеланием удачи – «Семь футов под килем!»