Об этом в своем телеграм-канале рассказал Захар Прилепин. Надпись "Мы из Ельца!", написанная в победном 1945 году на фашистском Рейхстаге, выбрана бойцами из Липецкой области не случайно - ранее такая же надпись украсила и стелу в Херсоне.

Шевроны с сокровенной каждому ельчанину надписью "Мы из Ельца!" станут теперь символом победы над фашизмом для участников спецоперации на Украине. Писатель Захар Прилепин отметил появление таких шевронов любовью к малой родине, подчеркнув еще раз свою причастность к Липецкой области.

Но для ельчан эта надпись значит намного больше. Это - гордость за свой город и своих земляков. В июне этого года Ельцу вручили "Меч Победы".

- Ратная слава города идёт из глубины веков. Ельчане не дрогнули перед Тамерланом, остановили гетмана Сагайдачного, шедшего к Москве на помощь польским войскам. Елец встал на пути фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, не пустил врага к столице нашей Родины, - прокомментировал тогда это событие губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

Ранее "Новости Липецка" рассказывали о бойце из Ельца, который восстанавливает разрушенные мосты в зоне боевых действий на Донбассе. Он открыто признался в этом на камеру без форменной маски-балаклавы:

- Я с Ельца! Кого бояться? Если что, приедут люди с Ельца, всё порешают. Кто в Ельце живёт, тот ничего не боится», - заявил российский военный.

Впервые надпись "Мы из Ельца!" появилась в мае 1945 году на здании поверженного рейхстага. Ее оставил ельчанин Борис Михайлович Сидельников. Боевой путь командира штурмовой группы, гвардии сержанта Сидельникова пролег через Сталинград, Курскую дугу, Белоруссию, Польшу и завершился в Берлине. Точная копия стены с надписью более 35 лет стоит на площади Победы его родного города, ставшего знаменитым на весь мир благодаря легкой руке Бориса Сидельникова - эта надпись вошла в кадры кинохроники.

В соцсетях знаменитую надпись публикуют даже жители других регионов. Так, Ольга Пашкова из города-героя Волгограда также опубликовала две фотографии, сопоставив историю и наше время. 

"Мы из Ельца" - надпись на Рейхстаге и дорожном указателе сегодняшней Украины. Продолжая традиции героев борьбы с нацистами!, - написала она.