В Данковском районе Липецкой области официально подтверждены случаи отравления пчёл пестицидами, которые содержатся в зелёной массе растений. Управление ветеринарии говорит о наличии фитронила в проведённых анализах.

Как сообщается, несколько владельце пасек Данковского района обратились к специалистам, которые отобрали пробы растений - потенциальных медоносов с прилегающих полей. Кроме того, были отобраны пробы подмора пчел с каждой пасеки и образцы зеленой массы с поля (горчица на цвету).

При проведении химико-токсикологических исследований специалистами ОГБУ «Липецкая областная ветеринарная лаборатория» в пробах подмора пчел со всех пасек было обнаружено высокое содержание фипронила, наличие которого также выявлено в зеленой массе горчицы. Таким образом, в результате проведения комплексного обследования установлена вероятная причина массовой гибели пчел в Данковском районе.

В управлении заявили, что владельцам пасек в случае подмора пчел следует официально фиксировать каждый случай. Для этого надо обращаться к главе сельской администрации с приглашением представителей полиции и ветеринарных специалистов для составления необходимых документов.