В Липецке готовили теракты чеченские, украинские террористы и местные националисты. Все три теракта были предотвращены.

Как известно, ФСБ сегодня предотвратили террористический акт, который должны были провести украинские националисты на Соколе. Они готовили взрыв на сокольском автовокзале. Радиус действия бомбы, которую хотели взорвать украинские диверсанты, мог достичь 500 м. Рядом с вокзалом – железная дорога, магазины – стройматериалов, бытовых принадлежностей, мебели, ларьки с пончиками и шаурмой. Могли пострадать десятки людей.

Это третий, по крайней мере из известных, предотвращённых в Липецке террористических актов.

В конце 90-х в Липецке некий русский террорист Евгений Горин, принявший ислам и проходивший подготовку в Чечне, готовил теракт в отношении лётчиков липецкого авиацентра. Теракт предотвратили. Позже террориста, оказавшегося психбольным, задержали.

В 2015 году группа липецких скинхедов заложила в подземном переходе у Нижнего парка взрывное устройство прямо на 9 мая. Устройство обнаружили летчики липецкого авиацентра, случайно проходившие там и сами же обезвредили. В 2016 году эти скинхеды убьют в Брянске местного музыканта Чижикова. Во время следствия по убийству брянского музыканта, планируемый ими теракт не будет квалифицирован как теракт, и отдельное дело по нему возбуждать не станут. Эксперт посчитает, что заложенное ими устройство не могло сработать, так как было изготовлено непрофессионально.

Можно считать Липецк как город исторически  причастный к зарождению русского политического терроризма. Организация «Народная воля» провела в Липецке съезд в 1879 году, на котором избрала террор как способ политической борьбы и члены съезда вынесли смертный приговор Александру II, который был убит террористом два года спустя.