Как сообщает сайт ОНФ, Бюро расследований Общероссийского Народного Фронта (да, да, даже такое есть!) промониторило госзакупки государственных заказчиков, и выявило, что многие предпочитают отечественному, или по крайней мере китайскому производителю компьютерной техники – американское.  В минлесхозе Иркутска купили два планшета Apple Smart 2020 почти за 300 тысяч рублей, в казанском федеральном госуниверситете купили приобрели планшет Apple iPad Pro за 235 тыс. руб.

Страшно сказать, Бюро Расследований ОНФ выявила непатриотичные дорогие покупки и в Липецкой области. Так Центр последипломного образования Управления здравоохранения Липецкой области приобрел ноутбук Apple почти за 205 тыс. руб.

- Приобретение подобной техники вызывает у нас очень много вопросов. Мы обратимся к руководителям этих организаций для того, чтобы узнать, в чем уникальность этой техники. Почему для выполнения прямых обязанностей в рамках своих должностных полномочий нужны именно такие устройства и нельзя ли обойтись более скромными и практичными аппаратами. Считаем, что эта информация будет полезна и Минфину РФ, который объявил о том, что начнет оценивать необоснованные расходы крупнейших госкомпаний, включая траты на аренду помещений и люксовый автопарк, – сообщил руководитель Бюро расследований Народного фронта Валерий Алексеев.