Компания НЛМК планирует поставлять слябы на прокатные заводы в обход санкций ЕС. НЛМК принадлежит пять прокатных заводов в Европе.

Предприятия, на которые липецкий металлургический комбинат поставляет сырье, находятся в Бельгии, Франции, Дании и Италии. Как уточнили в "Ъ-Черноземье", ежегодные поставки слябов на европейские активы составляют 2,4 млн тонн. Санкции Евросоюза распространяются на российский прокат, слябы под запрет не попали. Однако компания вынуждена рассматривать варианты поставки слябов не российского производства на европейские заводы.

Из-за введенных санкций компания продает 2,1 млн тонн из 16,6 млн тонн металлопродукции. Сейчас в НЛМК рассматривают варианты диверсификации поставок слябов для ряда сегментов потребления в Европе.

Как предполагают аналитики, одни из таких вариантов для липецких металлургов может стать закупка сырья на Ближнем Востоке. Экспорт слябов может быть перенаправлен в Азию.

По оценкам НЛМК, к концу года падение производства стали в стране может составить 11 млн тонн, или 15%. Наиболее сильное снижение эксперты прогнозируют во втором полугодии.