В Сети появилось видео с расхаживающим в нарисованным краской на плаце перед фасадом главного управления МЧС Липецкой области квадрате пожарном в полной экипировке.

«В Липецке издеваются над пожарными. При температуре  в 30 градусов они патрулируют «квадрат» на улице. ГУ МЧС России по Липецкой области сначала убрали будку фасадного, а потом нарисовали квадрат. Такое "начальство" надо отправлять говно гусей собирать,  это все что им можно доверить», - пишет телеграм-канал КБ.

В пресс-службе ГУ МЧС России по Липецкой области объяснили ситуацию антитеррористическими мерами.

- В Главном управлении МЧС России по Липецкой области уделяют особое внимание антитеррористическим мероприятиям.  Так, 30 июня было принято решение об усилении мер по защите Главного управления, где одним из элементов - это выставление постового у фасада при въезде на территорию Главка. Хотим напомнить, что "Постовой у фасада" это сотрудник Пожарной охраны, который несет службу в карауле и ОБЯЗАН находится на фасаде здания подразделения. Обязанности прописаны в приказе МЧС России от 20 октября 2017 г. № 452 "Об утверждении Устава подразделений пожарной охраны" (утвержден минюстом). Требование нахождения пожарного в боевой одежде обусловлено тем, что при получении сигнала тревоги или выезда на пожар,  постовой у фасада  мог в кратчайшее время сесть в автомобиль, не задерживая подразделение.  Также, в связи с повышенной температурой на улице,  начальник подразделения определяет график и время несения службы, то есть постовой у фасада постоянно сменяется, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Липецкой области.