«Липецкие новости» продолжают следить за ситуацией на Украине. С 24 февраля там проходит специальная операция. Каждый день мы информируем своих читателей о главных новостях.

Оперативные сводки

По данным Минобороны РФ, российскими войсками на Луганском направлении за пять дней освобождены населенные пункты Лоскутовка, Подлесное, Мирная Долина, Щебкарьер, Врубовка, Нырково, Николаевка, Новоивановка, Устиновка и Рай-Александровка. В районе населенных пунктов Горское и Золотое полностью блокирована группировка украинских войск.

Авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражена живая сила и военная техника ВСУ в 367-ми районах. Уничтожено пять складов боеприпасов, ракетно-артиллерийского вооружения и материальных средств в районах Приволье ЛНР и города Николаев, а также артиллерийские и минометные подразделения в 62-х районах, в том числе – артиллерийская батарея гаубиц М777 в районе Олешки Харьковской области.

Береговым ракетным комплексом «Бастион» нанесен удар по стартовой позиции зенитного ракетного комплекса С-300 в районе Одессы. Цель уничтожена.

Всего за сутки в результате ударов авиации, ракетных войск и артиллерии, сообщается, уничтожено более 620 украинских военных, 19 танков и других боевых бронированных машин, а также 17 специальных автомобилей.

Средствами ПВО за сутки уничтожены два самолета Су-25 в районах Долгенькое Харьковской области и Высокополье Николаевской области. Сбиты в воздухе пять украинских беспилотников, а также пять тактических ракет «Точка-У» в районах населенных пунктов Стаханов, Луганск и Изюм.

В результате ударов высокоточным оружием ВКС России по трем пунктам дислокации иностранных наемников в Николаеве, Голицыно Николаевской области, а также Олешки Харьковской области, пишет министерство обороны, уничтожено более 200 «солдат удачи» и до 100 украинских военных.

 

Россия и мир

Москва настроена достаточно решительно в ситуации с транспортной блокадой Калининграда, но она не спешит с принятием решений. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков (ТАСС).

США выделят Украине дополнительную военную помощь в размере 450 миллионов долларов. 

США суммарно оказали военную поддержку Украине на 6,1 миллиарда долларов с февраля 2022 года,

Владимир Зеленский в обращении к украинскому народу назвал предоставление Украине статуса кандидата на вступление в ЕС «помолвкой», за которой ожидается членство в Евросоюзе.

Экспертные консультации между Россией и США по «двусторонним раздражителям» в настоящий момент невозможны, заявила представитель МИД Мария Захарова.

Временно исполняющим обязанности мэра Северодонецка назначен Марк Воржал. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на Народную милицию Луганской народной республики.

В Курской области до 8 июля продлили желтый уровень террористической опасности. 

Федерация дзюдо Украины решила бойкотировать все международные соревнования из-за допуска россиян.

Молдавия поддержит новые санкции Евросоюза против России.

Польша агитирует Евросоюз переходить на угольную энергетику.

На переговорах с Россией предметом обсуждения может стать отказ Украины от границ образца 1991 года и переход к границам «до 24 февраля», заявил глава Министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба итальянской газете Corriere Della Sera (РИА «Новости»).

Специалисты войск связи Центрального военного округа на базе бронеавтомобилей «Тигр» ретранслируют российское телевидение на освобожденных территориях.

Британский премьер-министр Борис Джонсон не исключил, что украинские беженцы в случае незаконного въезда в Великобританию могут быть высланы в Руанду.

РФ передала в ООН предложения Владимира Путина по решению продовольственного кризиса.

Липецкая область

Страшная новость пришла в Липецк. Здесь похоронили погибшего на Украине Сергея Чёрного-Каминского. Липчанин служил на Тихоокеанском флоте в роте связи и радиотехнического обеспечения. Сражался героически. За мужество и отвагу представлен к государственной награде. У выполнявшего служебный долг в спецоперации на Донбассе липецкого военного остались двое сыновей.