Внесены изменения в Трудовой кодекс РФ на ограничение перевозок пассажиров такси, автобусами, трамваями, троллейбусами водителями с неснятой или непогашенной судимостью.

Также жители Липецкой области, которые подвергались уголовному преследованию за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж, разбой, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, против общественной безопасности, должны быть отстранены от пассажирских перевозок. К людям, которые не смогут управлять общественным транспортом, закон относит осужденных преступников против основ конституционного строя и безопасности государства, а также против мира и безопасности человечества.

Как сообщили в прокуратуре Липецкой области, работодатель обязан отстранить от работы водителей обшественного транспорта при получении от правоохранительных органов сведений о том, что работник подвергается уголовному преследованию за тяжкие преступления. Сами работники, которые осуществляют пассажирские перевозки, до 1 сентября 2023 года обязаны представить работодателю справку о наличии (отсутствии) судимости или прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям. Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2023 года.