Спорт высоких достижений в Липецкой области находится в состоянии комы – примерно такие выводы делают и болельщики, и депутаты.

Липецкую спортивную среду лихорадит. Точнее, она никогда и не была на большой высоте, ведь регион единственный в стране, не имеющий высоких спортивных достижений и ни одного олимпийского чемпиона. Но может ли так продолжаться дальше, и чем мы хуже других – вопрос, видимо, назрел.

Более 300 подписей собрала петиция за отставку директора ФК «Металлург» Александра Зюзина. Ему в вину ставят провал клуба в ФНЛ и вылет из этой «лучшей лиги мира». При том, что финансирование клуба было увеличено. Ситуация в «Металлурге» аховая. За три недели до старта первенства второго дивизиона, где «Металлург» оказался. В клубе нет ни главного тренера, ни, по-сути самой команды. Подписаны контракты всего с четырьмя игроками.

Не лучше дела и в других профессиональных клубах Липецка. О ситуации рассказал на выездном комитете по науке, образованию, культуре и спорту депутат областного совета Александр Ушаков, разложив всё по «полочкам», то есть, по видам спорта:

«Футбол

Результаты прошедшего сезона (вылет из ФНЛ), а также сложившаяся ситуация в клубе требует пересмотра политики в клубе. Металлург не смог остаться в «лучшей лиге мира» даже по неспортивному принципу, несмотря на то, что командам с меньшим бюджетом (Волгарь, КАМАЗ) удалось сохранить свои места. Менеджеры упустили спонсорский контракт на 9 миллионов с букмекерской конторой «Олимп», которая сама предложила сотрудничество клубу. В итоге спонсоры нашли замену «Металлургу» в лице вышеупомянутого «КАМАЗа». Задолженность по зарплате перед футболистами и работниками удалось возместить только после вмешательства прокуратуры и трудовой инспекции. В последние дни болельщиками клуба абсолютно справедливо была инициирована петиция за отставку с поста гендиректора ФК «Металлург» Александра Зюзина, которая набрала уже свыше 300 подписей. 

Губернатор в своём отчёте популистски похвастался, что, мол, область развивает молодежь, однако наша молодёжка в своём первенстве заняла последнее место забив 4 гола, и пропустив 30! Дублёры «Металлурга», испытывая проблемы с организацией домашних матчей, в третьей лиге умудрялись проигрывать 0:9, 0:6. Это называется развитием молодёжного футбола по-Артамоновски? Мда...

Волейбол

Из-за финансовых проблем ВК «Липецк» покинули почти все ведущие игроки. Нет ясности и с тренерским штабом. Выросшие в Липецке волейболистки, в том числе и играющие в сборной России, вынуждены искать себе новое место (http://championat48.ru/volejbol/13581-vk-lipetsk-pokidayut-vse-lidery-kto-budet-igrat-v-sleduyushchem-sezone). То, что годами выстраивалось директором клуба Романом Приставакиным рушится из-за банального недофинансирования. На сегодняшний день будущее клуба, мягко говоря, туманно.

Баскетбол

Не смотря на то, что баскетбольный клуб «МицуБАСКЕТ» не имея должного финансирования (8 миллионов рублей на сезон, остальные клубы лиги свыше 20 миллионов) не имеет зала и транспорта, на равных играет с соперниками, чьи бюджеты в разы больше, учесть, что в составе играют 80% своих воспитанников, и из них 6 игроков не старше 20 лет! Вот где по-настоящему развивается молодежь, однако в администрации поговаривают о том, что клуб может прекратить своё существование. Директор клуба, липчанин, играющий главный тренер и генеральный директор Бреев Константин Юрьевич, мастер спорта, игравший в ведущий баскетбольных клубах России, делает всё возможное для развития клуба, однако и он сталкивается с недофинансированием. Клуб на конец сезона имеет кредиторскую задолженность в 2 миллиона 770 тысяч! Я убежден, что это не деньги для области и нам просто необходимо сохранить наш баскетбольный клуб!

Необходимо отметить, что озвученные мною вопросы поддержал заместитель председателя комитета Емельянов А.В. Он предложил собрать руководителей клубов, чтобы они обозначили проблемные  точки, а также обсудить с ними перспективы развития региональных спортивных команд»

Ничего не сказал депутат Ушаков о хоккее. Но говорить о нем нечего. Несмотря на то, что в Липецке есть ледовый дворец спорта "Звездный" и крытые катки, профессиональная команда по хоккею в Липецка была убита несколько лет назад. Как и уничтожены хоккейные традиции, несмотря на то, что Липецк был кузнецей кадров для российских хоккейных команд высших дивизионов и даже для НХЛ.

Фото: businessinsider.in