logo
Новости Липецка

Жителям липецкого села приходится добираться до соцобъектов чуть ли не вплавь из-за отсутствия дороги

icon 07/04/2022
icon 18:51

Жители улицы Советской села Борисовка Добровского района много лет не могут докричаться до властей всех уровней, чтоб им сделали нормальную дорогу. Имеющееся «направление» после дождей и весенних талых вод затапливает и отрезает их от «большой земли».

Борисовка одно из самых крупных сел Добровского района. Места лесные, сказочные. Место – престижное: летние дачи москвичей, особнячки липецких депутатов, политиков. Центр села благоустроен, церковь, памятник святому Амвросию (Астахову), уроженцу этого села, плиточка цветная местами на пешеходных дорожках. Но как часто бывает, чуть от центра - и начинается! 

Собственно, и приехал журналист «Новостей Липецка» сюда не любоваться борисовскими красотами. Позвали жители улицы Советской. Они же обратились к депутату местного сельсовета Юрию Сухотерину со своей проблемой. 

Улица Советская начинается с равнины, которая ко концу улицы начинает резко уходить в низину. И это низину, как дождик чуть посильней, и как весна – заливает водой. Да как зиливает! Озеро целое стоит! И все бы ничего, можно переждать, потерпеть, но только Советская. Проходная. Через нее, и через эту низину ведет дорога в тот самый благоустроенный центр села. А там и школа, и медпункт, и магазины. И как чуть сырость, хляби небесные разверзнуться – то всё,  человек 80 заперты, вроде и не на острове, а все равно-что на нём. Вот и этой весной – то же самое. Метров 400 от конца улицы до центра села – реки-озёра.

Вы не поверите, но это дорога!

Жители Советской просят сделать вдоль низины насыпь, повыше поднять дорогу. Грунтом обычным, а сверху щебнем. Не до хорошего, не до асфальта. А пока, чтобы хоть как-то пробираться до цивилизации – скинулись на доски, из которых соорудили пешеходную дорожку над хлябью, метров на 200 БАМа - «Борисовской аварийной магистрали», как они шутят сами. Но доска нынче, даже горбыль - по цене некогда обрезной да фугованной, ни одних штанов у борисовцев не хватить замостить проблемный участок. Тогда уж лучше купить за свой счет грунт да щебень, да грейдер нанять, самим дорогу сделать. Но увы, таких денег у жителей Советской все же нет. Вот и пишут они то Путину, то депутатам всех мастей.

 

И это та же самая дорога - Борисовская аварийная магистраль (БАМ)

 

Местный депутат Юрий Сухотерин получая наказы избирателей пишет запросы и собирает отписки. Из Москвы, понятное дело, спускают в область, область – в район. А тут и вовсе пришла отписка, мол, нет тут на Советской никакой дороги, ни в одном реестре, ни на одной карте! И значит, отсыпать и подсыпать тут нечего. А если, мол, хотите, пишите ходатайства,  включайте дорогу в реестры. 

А жители Советской в голос кричат: «Дороги нет, но мы то есть! Да и причем тут автомобильная дорога-то? Мы пешеходную просим!»

Чтобы, как известно, узнать человека, надо надеть его сапоги и пройти в них пару километров. Вот и журналист «НЛ» взял у депутата Сухотерина в машине его сапоги резиновые и пошел тем самым путём, которым жители Советской в центр пробираются через весеннюю распутицу. Не дошел до половины и пришлось возвращаться – дальше только в болотных сапогах. Ну и узнали немного депутата, походив в его сапогах, отчего он так возмущен бездействием властей. Смотрите видео.  

Навстречу по мостку из трех жердочек – местные пенсионерки. С жалобами прессе.

 Одна бабулечка с бадичком говорит, что на этих скользких досках падала несколько раз…

- Ну обойти-то тут есть где, вашу Советскую-то? 

- Да где? На соседних улицах – то же самое – по колено! 

Но чтобы попасть в центр села через затопленные места, можно объехать на машине, по трассе «Доброе - Мичуринск», километров, даже трудно сказать сколько – но крюк большой. То есть, чтобы попасть туда куда идти полкилометра, можно километров 8 проехать. Проблем-то? Только машины не у всех, а по трассе пешеходных дорог нет. Там надо идти и жизнью рисковать, по обочинам. Да и как пенсионеркам-то идти в такое дальнее путешествие? И зачем? Кто придумал такие полосы испытания? Чай не на игре «Последний герой»! 

Поехали в центр села в объезд, чтобы поговорить сельским главой Евгенией Емельяненко. Может какие мысли есть на сей счет у главы, а может, уже и действия какие предприняты? Но увы. Сотрудники администрации сначала слегка «зависают» после того, как журналист представился и сообщил о намерениях пообщаться. После паузы наконец-то сообщают, что глава на больничном. Но как же поговорить о проблеме? Может легко больна, и номером мобильного поделились бы специалисты администрации? Но нет. Номер сотового - это личное. Подчиненные даже слегка возмущены такому хамству журналиста. Звоните на рабочий, когда выздоровеет Евгения Алексеевна! Что ж, так и сделаем. Но на всякий случай, пользуясь законом, напомним главе, что публикация в СМИ является официальным запросом, и с нетерпением будем ждать ответа – что предпринимается для решения проблемы жителей улицы Советская, есть ли выход вообще, и ждать ли жителям отсыпки дороги через затапливаемую низину?