Липчан предупредили о включении крупных переводов через СБП в признаки мошеннических операций

Липчан предупредили о включении крупных переводов через СБП в схему мошенников

icon 12/11/2025
icon 13:55

© Новости Липецка

Новости Липецка

Банк России планирует включить крупные переводы самому себе через СБП в перечень мошеннических признаков. Это связано с тем, что мошенники стали убеждать граждан перевести себе через систему быстрых платежей сбережения со своих счетов в других банках.

«Важно отметить, что банки будут учитывать такой перевод, если в этот же день клиент попытается перевести деньги другому человеку, которому в течение полугода не совершал никакие переводы. Если данное условие выполняется, то включается механизм проверки на мошенничество: приостановка перевода, связь банка с клиентом, предупреждение о возможном обмане. Если человек подтверждает, что осмысленно переводит деньги, то финансовая организация обязана провести перевод», – комментирует управляющий липецким отделением Банка России Дмитрий Чебряков.

В июле 2024 года Банк России увеличил количество признаков мошеннических операций до шести. Кредитные организации должны приостанавливать переводы на счета, по которым ранее совершались мошеннические операции. Еще один критерий – информация о возбужденном уголовном деле в отношении получателя средств.

Также учитываются данные от сторонних организаций, свидетельствующие о мошеннической операции. Например, это информация от операторов связи о том, что перед переводом денег зафиксированы нехарактерная для клиента телефонная активность или рост числа входящих СМС с новых номеров, в том числе в мессенджерах.

Банки обязаны приостанавливать и переводы денег на счета злоумышленников, сведения о которых получены из базы данных Банка России о мошеннических счетах. Кроме того, банки недопускают переводы, если выявлена нетипичная для клиента операция (по сумме перевода, периодичности, времени и месту совершения), а также если зафиксирована попытка осуществить операцию с устройства, которое ранее использовалось злоумышленниками, и информация о нем есть в базе данных регулятора.