icon 25/06/2022
icon 12:08

Автор: Фото пресс-службы УМВД России по Липецкой области

Фото пресс-службы УМВД России по Липецкой области

Сегодня, 25 июня, 101 год исполнился ветерану Великой Отечественной Войны Константину Николаевичу Пантелееву. Полковника милиции поздравили липецкие силовики.

Памятный адрес и подарок от начальника УМВД России по Липецкой области Олега Латунова имениннику вручили замначальника управления МВД России по Липецкой области - начальник следственного управления Сергей Кадыков и начальник отдела морально-психологической подготовки УРЛС УМВД России по Липецкой области Дмитрий Росляков.

Представители ведомства отметили, что жизненный путь и профессиональные качества Константина Николаевича – пример для современных следователей. Военное боевое прошлое, огромная любовь к своей стране, к людям, умение преодолевать любые трудности, гибкий ум следователя, способный разгадать даже самую запутанную преступную схему – все это сплотилось в одном человеке.

Сегодня он шутит: «Пошел на вторую сотню!» Константин Николаевич Пантелеев родился в 1921 году. Был призван в ряды Kрасной Армии в 1940 году, служил на западной границе в саперной части. Там и встретил войну. В 1943 году был назначен командиром минометного взвода и направлен в бой на Курскую дугу в звании лейтенанта. Сражался на Прохоровском направлении. Был награжден орденом «Kрасной Звезды».

За освобождение Kиева был награжден вторым орденом «Kрасной Звезды». В 1944 году участвовал в снятии ленинградской блокады и освобождении Выборга.

За активное участие в боях при форсировании реки Одер и освобождении польских городов был награжден орденом Отечественной войны I степени, а позже медалями «За взятие Берлина» и «Освобождение Праги». В 1945 году при выполнении особого задания командования получил тяжелое ранение. Признан инвалидом Отечественной войны.

После Великой Победы наверствывал упущенное - учился, затем работал в прокуратуре. С июня 1963 года был переведен в УВД Липецкого облисполкома на должность начальника следственного отдела, где проработал 20 лет.

В 1977 году награжден орденом Трудового Kрасного Знамени. Константину Пантелееву присвоены почетные звания: «Заслуженный юрист РСФСР» и «Заслуженный работник органов внутренних дел». Ушел на пенсию в 1983 году по выслуге лет в звании полковника милиции.