Сенсационное интервью дал бывший депутат липецкого облсовета, председатель совета директоров ГК «Су-5» сайту «Русский криминал»

Бэкграунд этой липецкой криминальной истории таков: ранее успешный липецкий застройщик Су-5, второй в регионе в строительном рейтинге, которому в этом году исполнилось бы 50 лет, в 2018-м году внезапно перестал выполнять обязательства перед дольщиками домов в микрорайоне «Европейский». Стройки встали. Более двух тысяч человек оказались «кинуты».  На главу группы компаний Су-5 Михаила Захарова, двух его компаньонов аффилированных с ГК «Су-5», и бывшую супругу Захарова, риэлтора, продававшего квартиры в микрорайоне, завели уголовное дело. Удивлению липчан не было предела. У Су-5, созданной отцом Михаила Захарова, была безупречная репутация. Рухнуло же всё в одночасье. Обыватель в соцсетях отказывался верить в злой умысел. По расхожему мнению сетевых экспертов, кто-то в регионе «зажрался и заворовался» разорив империю Захаровых непомерными «откатами»…

Сам Захаров не стал дожидаться заключения под стражу и скрылся за границей. Его примеру последовала и бывшая его супруга Олеся. А вот его компаньоны Сергей Тонких и Сергей Ельчанинов отправились под домашний арест. В Су-5, и аффилированных компаниях, входивших в группу ввели внешние управление и начали распродавать имущество, чтобы достроить дома в ЖК «Европейский». В это время в Липецкой области как раз сменилась власть, и новый губернатор Игорь Артамонов пригласил достраивать дома фирму из Орла. Для дольщиков в итоге все завершилось благополучно, а для бизнесменов-строителей до сих пор ничего не разрешилось. Захаров - в Германии, которая его не выдает по запросам России, изучив материалы обвинения и не считая их достаточными для признания бывшего липецкого депутата опасным преступником. Все это время Михаил Захаров молчал, не подавая голоса из-за границы. Известно было лишь то, что он болен онкологией, но находится в состоянии стойкой ремиссии благодаря европейской медицине.

И вот неожиданно Михаил Захаров заговорил. Беседу с ним опубликовал сайт «Русский криминал». Причиной прерывания «обета молчания» Захарова стал арест в Московской области  некоего Евгения Свиридова, бывшего сотрудника ФСБ, а ныне бизнесмена. На него написал заявление коммерсант, которого тот, якобы, обманул на 70 млн рублей.

Телеграм-каналы представляют Евгения Свиридова как дельца, имеющего огромные бизнес-интересы и влияние в Липецкой области. Пишут, что фирмы Свиридова и его отца, также в прошлом офицера ФСБ, в Липецкой области занимались ремонтом дорог, строительством инфраструктуры ОЭЗ «Липецк», утилизацией мусора.  Кстати, Свиридовым приписывают  лоббирование строительства мусорного полигона в Липецкой области. По словам Михаила Захарова, Евгений Свиридов был покупателем активов Су-5, на вырученные деньги от продажи которых он мог бы достроить дома в ЖК «Европейский». Речь шла о 300 млн рублей. Их хватало на достройку жилья дольщиков. Но, оформив сделку, деньги на счета Захарова так и не пришли, а на следующий день в офис нагрянули силовики с обыском, которые  изъяли большинство документов. Как говорит Захаров, он понял, что начался рейдерский захват его компаний, и строитель-бизнесмен связывает это с появлением в регионе Евгения Свиридова. По словам Захарова, как только он намеревался продать земельные участки и деньги направлять на достройку квартир дольщиков, как их тут же арестовывали. Захаров рассказывает, что ходил на приемы к чиновникам, в прокуратуру, просил снять аресты с участков, чтобы продать их и рассчитаться с дольщиками, а ему прямым текстом советовали: «Беги!»

Глава ГК «Су-5» объясняет, что в недостроенных домах непроданных квартир было на полмиллиарда, всего этого хватило бы на удовлетворение требований дольщиков с лихвой, но внешние управляющие распродали все за бесценок. Кстати, на самого конкурсного управляющего заведено уголовное дело, и Захаров надеется, что оно будет не одно.

По словам Михаила Захарова, капитализация его фирм была 8 млрд. Хватило бы рассчитаться со всеми липецкими дольщиками. Это была строительная империя, с базами, техникой, транспортом, асфальтными и бетонными заводами, но все порезали на металлолом и продали за бесценок.  

Захаров утверждает, что доказательная база своей невиновности у него достаточная, он мог бы вернуться, дать показания, но не доверяет российскому правосудию.

Кстати, немецкая сторона, относящаяся к сотрудничеству по взаимной выдаче обвиняемых в преступлениях, щепетильно, в этом плане партнер России самый добросовестный, изучив материалы обвинения Захарова, выдавать его РФ отказалась.