Липецкие чиновники забыли обеспечить квартирами жителей аварийной общаги

©
Как сообщали «Новости Липецка» накануне, между компаний «Росводоканал-Липецк», которая с нового года взяла в аренду комплекс водоснабжения ЛГЭК и претендует на концессию этого направления в Липецке, и работниками возникло, мягко говоря, недопонимание. После перевода из ЛГЭК в «РВК-Липецк», например, работников водозаборов, они лишись доплат за совмещение, за вредность, дополнительных дней к отпускам и т.д. По сравнению с экс-ЛГЭКовскими зарплатами, нынешние, в «РВК-Липецк», у них стали меньше примерно на 4 тысячи рублей. Вчера в комментарии «Новостям Липецка», «РВК-Липецк» сообщили, что все спорные вопросы решаются, и зарплаты, якобы, сохранены. После публикации в «НЛ» обратились работники «РВК-Липецк» сообщив, что это не так, и пригласили на общее собрание сотрудников компании с руководством липецкого филиала.
Утром у офиса ЛГЭК (он пока остается с таким названием) на площади Петра собралось около 60 человек. В основном женщины – машинисты насосных установок операторы хлораторных установок. Раньше это были разные должности, еще при ЛГЭК из них сделали одну. Но за совмещение доплачивали. Теперь же, с нового года, доплаты за должность хлоратора нет.
Женщины стали показывать прессе свои «квитки» по зарплате, сравнивая их с прошлогодними. У всех зарплата уменьшилась примерно на 4 тысячи рублей. Ну и о прочих своих бедах они стали наперебой рассказывать. Например, о переработках, за которые им в новом предприятии обещают заплатить только - в конце года!
- В конце года?! Но есть то наши дети хотят сейчас! – чуть не хором возмущаются женщины.
Подошел час «Х» к которому работников пригласили на рандеву с начальством. На входе в главную контору сообщили, что пустят не всех, так как народу слишком много, а только часть. Начался скандал на входе. Работники возмутились, что не могут уже пройти в родную контору.
«Да и вообще, новые пропуска за 4 месяца выдали не всем!», возмущались дамы, обеспечивающие Липецк питьевой водой, и пролазили в свою контору под турникетом.
Один охранник ничего не могу с ними делать, и все желающие оказались в офисе. Появилось и начальство. Всех пригласили в актовый зал. Директор «РВК-Липецк» объяснил, что пригласили не всех, а предложили работникам разделиться на малые группы только из-за того, чтобы диалог был более понятным и менее сумбурным. А так, он не против встретиться со всеми и индивидуально.
Рабочие снова озвучили претензии к руководству – снижение зарплаты, исчезновение доплаты за совмещение, сокращение привычных двух дней дополнительно к отпуску за вредность на производстве и ряд других. В ответ услышали, что все по КЗОТу, все по закону, все по правилам, и каждому индивидуально готовы все разложить по полочкам.
Но, на любой работе всегда к любому пункту существующих правил есть различные подпункты, законные отступления от правил, все возможно, особенно когда у людей маленькие зарплаты. Так было, например в ЛГЭКе. Рабочие даже в обращении к губернатору Артамонову рассказали, как было: «Несколько лет назад в АО ЛГЭК была сокращена должность оператора хлораторных установок. Нам, машинистам насосных установок было предложено совмещать две профессии за дополнительную плату. В трудовом договоре были соблюдены все нюансы, прописаны совмещение профессий.
Каждый год мы подписывали дополнительное соглашение, что согласны совмещать за доплату. В последних числах 2021 года переход ОА ЛГЭК в ООО «РВК-Липецк» прошел внезапно, очень быстро, в течение трех четырех дней мы подписали заявление на увольнение и тут же были приняты на работу. Трудовой договор был подписан с грубейшими нарушениями фактов. В зале собрали большое количество людей, по одному вызывали к столу и нам подавали документ, указывая, где поставить подпись. Ознакомиться с договором не давали. Люди были очень взволнованы, переживали, боялись потерять работу, поэтому никто не задумывался о том, что нас могут обмануть. Все было на доверии, нам было сказано, что в оплате труда мы не потеряем. Копию договора нам отдали через два с половиной месяца, тогда все поняли, что нас обманули - в договоре не было совмещения профессий, прописано 40-часовая рабочая неделя. По факту мы работаем по сменному двенадцатичасовому графику день/ночь, нет многосменного режима. Конечно, мы не снимаем с себя ответственности, что не потребовали изучить договор заранее, люди поверили в порядочность работодателя, но очень ошиблись…»
Кстати, поначалу рабочие обратились в Трудовую инспекцию и прокуратуру с заявлением о проверке действий «РВК-Липецк», но там пока сылаются на то, что проверки в связи с последними международными событиями, дабы «не кошмарить бизнес», приостановлены. Только если чьи-то-то действия угрожают безопасности жизнедеятельности. А в «РВК-Липецк», мол, такая угроза отсутствует. «Но работники водозаборов напрямую относятся к категории, которая отвечает именно за безопасность населения!» – заявляют они сами и отправили жалобу… в ФСБ!
«Централизованные системы коммунального водоснабжения являются важнейшими системами жизнеобеспечения, а незаконные действия руководства ООО «РВК» могут вызвать перебои по водоснабжению территории города Липецка, что в свою может создать чрезвычайную ситуацию с возникновением угрозы причинения вреда жизни и здоровью неограниченному кругу жителей города Липецка», пишут они в Федеральную Службу Безопасности.
Впрочем, во время встречи с работниками, Александр Шачнев сообщил, что по поводу совмещения должностей он уже проинформировал Управляющую компанию «Росводоканал» и сказал, что вопрос решиться скорее всего положительно. Так же он пообещал решение и других вопросов.
Сами же работники говорят, что на решение этих вопросов у «РВК-Липецк» было 4 месяца, но они готовы немного подождать еще. Если ничего не изменится, будут обращаться во все возможные структуры, а начнут - со Следственного комитета.
Официально от "РВК-Липецк"
По итогам встречи руководство ООО "РВК-Липецк" обозначило свю позицию.
Александр Шачнев, генеральный директор ООО «РВК-Липецк»: "Могу заверить, что все производственные процессы в «РВК-Липецк» проходят в штатном режиме и в полном объеме, в том числе и процесс обеззараживания воды. Потребители получают и будут получать питьевую воду, соответствующую требованиям СанПиН.
Сегодня состоялась встреча руководства РВК с работниками, на которой были затронуты вопросы системы оплаты труда на предприятии, в том числе оплата сверхурочной работы, выплаты материальной помощи к ежегодному отпуску, установления доплат и надбавок. Были даны подробные разъяснения по формированию заработной платы.
В частности, на предприятии предусмотрены различные режимы работы, в том числе с суммированным учетом рабочего времени. Сверхурочная оплата производится по окончании учетного периода, учет ведется по каждому работнику. За работу в ночное время осуществляется доплата в размере 40 % должностного оклада пропорционально отработанному времени.
Ключевым фокусом встречи стал вопрос совмещения профессий на объектах. Руководством компании прорабатываются вопросы изменения подхода к оплате сверхурочной работы, компенсации работы при совмещении профессий и расширения зоны обслуживания.
Надо отметить, что со всеми работниками подписаны трудовые договоры, один экземпляр которых выдан им на руки. В них четко обозначены условия работы и система оплаты труда, включая надбавки, премии, доплаты за совместительство.
С сотрудниками, которые хотят получить дополнительные разъяснения, проходят встречи в индивидуальном порядке. Мы готовы продолжать диалог до достижения конструктивного результата.
Мы уверены, что в ближайшее время мы найдем оптимальное решение".