Липчане больше не почувствуют запаха сероводорода от источников НЛМК
Липчане больше не почувствуют запаха сероводорода от источников НЛМК
© пресс-служба НЛМК
За последние 5 лет воздух в Липецке стал чище, и эту тенденцию город продолжит. В том числе благодаря комбинату, который сократил удельную эмиссию на 13% за этот период. Например, в этом году НЛМК полностью перейдет на технологию охлаждения доменного щебня без применения воды, следовательно, уйдет и запах сероводорода, который появляется при реакции водорода с серой.
Об этом и многом другом рассказал журналистам Никита Воробьев, директор по экологии и климату Группы НЛМК.
«В части предотвращения и контроля промышленных загрязнений мы ставили себе цель - достичь уровня наилучших доступных технологий, принятых в Европейском Союзе, но по итогу даже превзошли этот результат, - констатирует Воробьев, приводя для ясности простое сравнение. - «На трубе» мы получаем концентрацию пыли 5 миллиграмм на метр кубический, а в бытовом пылесосе после выхода воздуха из фильтра – около 30 миллиграмм на метр кубический. Получается, воздух на наших объектах в шесть раз чище, чем после бытового пылесоса».
За счет чего достигаются такие результаты Никита Игоревич тоже пояснил: «Мы работаем над полным переходом на безводное охлаждение щебня. Соответственно, полностью убираем источники запаха сероводорода от комбината. В самой технологии полива щебня водой ничего запретного нет. Запах - это не всегда индикатор вреда здоровью. Это неприятно, создает дискомфорт. Но, что касается нормативов, то превышений допустимых концентраций сероводорода мы не фиксировали и раньше».
Только в решение вопроса запаха сероводорода НЛМК вложил более 6 миллиардов рублей, а в экологические проекты в целом за последние 5 лет – 72 миллиарда рублей.
В других процессах воду комбинат активно использует для охлаждения оборудования. Ежегодно через замкнутый водооборотный цикл предприятия проходит 2 млрд кубометров воды, примерно объем трех Суэцких каналов. Вода, которая забирается из реки Воронеж для охлаждения агрегатов, не возвращается обратно: очищенные и обеззараженные стоки снова и снова возвращаются в производственный процесс.
В планах НЛМК вовлечь в замкнутый цикл не только технические стоки, но и бытовые от столовых и душевых, сейчас их очищают собственные очистные. Часть данного амбициозного проекта этого года является вовлечение в замкнутый цикл предприятия и городских бытовых стоков - 15% канализации всего Липецка. Это беспрецедентный опыт для России и мира. Получится даже не нулевой сток, а отрицательный.
По словам Никиты Воробьева, нагрузку на окружающую среду значительно снижает рециклинг – утилизация и переработка вторсырья. На липецком предприятии она доведена до 99%, 20 млн тонн сырья в год используется повторно: металлолом, железобетон, песок, строительный мусор, огнеупоры и даже древесный материал (паллеты, коробки). Если перерабатываемый объем переложить в железнодорожные вагоны, то состав растянется от Москвы до Красноярска.
Крупнейший проект в этой области – фабрика брикетирования, которая позволяет перерабатывать шламы (смесь воды и пыли) от газоочистных установок в топливные брикеты для доменного производства и экономить на этом 500 тысяч тонн первичного сырья в год. А уже в конце этого - начале следующего года заработает вторая утилизационная электростанция для использования отходящих газов. И если доменные газы комбинат уже давно использует для выработки энергии, то теперь впервые в стране будет использовать и конверторные. Такой подход позволит сократить эмиссию оксида углерода.
Никита Воробьев отметил, что в вопросах экологии сложно поставить конечную цель, потому что мало просто придерживаться нормативов, нужно отслеживать, что беспокоит конкретного человека. Как жители Липецка журналисты поинтересовались о природе больших белых облаков, которое нередко можно увидеть в небе над комбинатом. Оказалось, причина банальная и, что важно, безопасная для наблюдателей.
«Вода от больших агрегатов отходит горячая. Чтобы ее повторно использовать, нужно прежде концентрированно охладить в градирнях. Большое облако возникает как раз в результате этих процессов. Это просто пар», - объяснил Никита Игоревич, а также добавил, что экологическим дозором, в том числе и ночным, в Липецке занимаются около 40 специалистов из управления экологии и лаборатории эколого-производственного контроля комбината.
В помощь им 90 камер видеонаблюдения с машинным зрением. Информация со всех ключевых производственных площадок комбината и городских точек стекается в ситуационный центр НЛМК, где мониторят воздействие на атмосферу и вовремя устраняют отклонения, если они происходят.