Столичная компания заплатит солидную неустойку липецким врачам за нежелание настраивать медицинское оборудование

Московский поставщик медоборудования проиграл суд липецким врачам

icon 05/12/2023
icon 20:51
Столичная компания заплатит солидную неустойку липецким врачам за нежелание настраивать медицинское оборудование

Автор: Объединенная пресс-служба судебной системы Липецкой области, источник фото.

Объединенная пресс-служба судебной системы Липецкой области

Руководство Липецкого областного онкологического диспансера обратилось в арбитраж с иском к ООО «НЕВС Медицинская техника». Медучреждение требует от компании осуществить ввод в эксплуатацию системы ангиографической Artis Q, а также взыскать неустойку на случай неисполнения судебного акта в размере 20 тыс. рублей за каждый день просрочки, сообщили в объединенной пресс-службе судебной системы Липецкой области.

Как следует из материалов дела, 13 ноября 2019 года между диспансером и «НЕВС Медицинская техника» заключен контракт на поставку ангиографической установки с вводом ее в эксплуатацию. Цена контракта составила 52,1 млн рублей.

Оборудование заказчик получил в декабре. Спустя три года медики передали ответчику оборудование на хранение для его монтажа.

В процессе ввода оборудования в эксплуатацию не запустился источник бесперебойного питания, вышел из строя рентгеновский излучатель. Заказчик неоднократно уведомлял поставщика о необходимости устранения недостатков и требовал ввести оборудование в эксплуатацию. Однако подрядчик игнорировал просьбы.

При рассмотрении дела ответчик заявил, что срок действия контракта истек 31 декабря 2021 года, а, следовательно, все обязательства перед медучреждением прекращены. Однако арбитраж не принял этот довод, поскольку контрактом не предусмотрено условие, согласно которому окончание срока его действия прекращает обязательства сторон.

В итоге суд удовлетворил требования медиков, и компании придется вводить в эксплуатацию установку и выплачивать неустойку.