Политолог Дмитрий Нечаев: «Управленческая модель Артамонова все больше реализуется по принципу «свой-чужой»

icon 23/06/2022
icon 15:54

©

В личном телеграм-блоге «профессор политологии» Дмитрий Нечаев дал оценку работе правительства Липецкой области и его главе Игорю Артамонову.

Дмитрий Нечаев выделил три основных тезиса. Первый: «Внутриэлитные конфликты в регионе, в том числе и исходящие от доминирующего политического актора, становятся главным политическим маркером управленческого процесса. Управленческая модель Артамонова все больше и больше реализуется по принципу «свой-чужой». «Мягкие» инакомыслящие, способные вносить позитивный вклад в развитие территории, как правило, не инкорпорируются в местный правящий слой. Принятие решений осуществляется Артамоновым почти единолично, либо с узким кругом «подпевал». Политический стиль Артамонова – высокоцентрализованный, умеренно закрытый, с изрядной долей волюнтаризма. В регионе имеются факты политического преследования оппонентов. Региональный политический режим – авторитарно- технократический. В отношении других ветвей власти, в том числе законодательной, в отношении институтов гражданского общества, реализуется модель «приводного ремня». Уровень их автономии сведен к нулю.

Второй тезис. Постепенно меняется вектор социально- экономического развития региона, территория пока развивается по инерции, исходя из заложенного потенциала предшественником Артамонова Олегом Королевым (ОЭЗ федерального и регионального уровней). Происходит заметное торможение реального сектора экономики. Из промышленно- развитого региона Липецкая область делает уклон в АПК, в том числе в аграрную архаику или в экстравагантные ниши. К примеру, по итогам ПМЭФ-2022, соглашение с потенциальными инвестора в основном заключались с агроструктурами («Агротек», «Агроном-сад», «Агроинвест»), а также с фирмой «Петэкспорт», производящее кошачий корм. Сам же Артамонов эволюционизирует из лидерского типа банкира-менеджера в сторону губернатора-аграрника. В регионе доминантным типом региональных элит становится аграрная элита, не заинтересованная в реализации индустриальных проектов развития.

Третий тезис. На наш взгляд, для Артамонова в Липецкой области в 2022 году наступил некий потолок эффективности. Практически никаких новых, полезных для региона, а не для PR-событий, идей. Налицо и энергетика угасания. Абсолютное большинство мероприятий и встреч Артамонова превратились в рутинные, протокольные и церемониальные. Для нынешней деятельности главы администрации все более заметен «эффект колеи», из которой Артамонов уже не может выбраться. Вследствие этих аспектов, в общефедеральном и региональном экспертных дискурсах, все более четко складывается мнение о необходимости замены Артамонова на нового главу территории. Оценка Игорю Артамонова по итогам второго квартала 2022 года– удовлетворительная (-3)»

Стоит отметить, что при прежнем губернаторе профессор был желанным политологом при королёвском дворе. Он даже удостоен юбилейной медали «Во славу Липецкой области» за заслуги в труде и многолетнюю добросовестную работу». В Воронеже же у профессора репутация очень спорная. Воронежские либерал-демократы обвиняли его в развязывании информационных войн и даже писали, что он, якобы, был под стражей в Елецкой тюрьме за взятку в 4 тысячи долларов.